80+ Film Kartun Anak Jaman Dulu Tahun 90an yang Populer

Film Kartun Jaman Dulu apa yang paling kamu suka? Apakah Anda lahir tahun 90-an? Berarti Anda sudah tua dan seharusnya sudah menikah #ehmaaf

Dalam artikel ini tidak akan membahas tentang masalah Anda, mengapa belum saja menikah di usia yang sudah “waktunya menikah”. Ok

Jika Anda lahir di tahu 90an pasti pernah merasakan betapa berjayanya jaman dulu, saat banyak banget film kartun yang menemani terutama di hari minggu pagi.

Yap, tahun 90-an hingga awal 2000an merupakan tahun dimana anak-anak masih diberikan tayangan sesuai dengan umurnya. Berbeda dengan sekarang, adek-adek kita “dicekoki” dengan tayangan-tayangan yang tidak sesuai dengan umur mereka.

Saya tidak akan membahas lebih lanjut tayangan-tayangan apa saja itu. Namun, yang pasti hasil dari tayangan yang tidak sesuai umur mereka adalah “dewasa sebelum waktunya”. Gitu aja, miris mau jelasinnya.
Kembali ke topik awal.

Anak-anak jaman dulu, apalagi minggu pagi, tidak ada pikiran untuk main-main yang jauh dari rumah, mereka lebih memilih berada di rumah dan duduk manis di depan televisi.

Hampir semua stasiun televisi saat itu menayangkan film-film kartun yang sudah pasti keren dan sangat sayang untuk dilewatkan.

Saat itu masih belum booming youtube atau situs-situs yang menawarkan film-film kartun, jadi anak-anak jaman dulu harus selalu mengikuti setiap episode di setiap minggunya. Kalau tidak nonton sekali, ya ketinggalan cerita. Ya jadi harus nonton terus.

Film kartun jaman dulu, terutama hari minggu, sudah di mulai sejak jam 5 pagi dan biasanya selesai jam 12. Jadi saat itu, benar-benar puas nonton film kartunnya dan setelah sholat duhur, baru deh main keluar rumah dengan memainkan permainan-permainan tradisional hehe.

Pokoknya, hari minggu jaman dulu itu super asik dan selalu di tunggu-tunggu.

Apa Anda masih ingat film kartun apa saja yang dulu sering Anda tonton? Oke, daftar di bawah ini akan mengingatkan Anda beberapa film kartun keren yang populer di tahun 90-an hingga 2000an.

Baca Juga Kuy!


Daftar Film Kartun Jaman Dulu (Tahun 90-an) Yang Keren


Oh iya, daftar film-film kartun dibawah ini tidak hanya tayang di hari minggu saja ya, ada beberapa yang tayang di hari selain minggu.

1. Film Kartun Jaman Dulu: Astroboy

80+ Film Kartun Anak Jaman Dulu Tahun 90an yang Populer
Image Source: pinterest.com

Siapa tidak kenal robot satu ini? Dengan kekuatan super dan dibantu professor andalan,Astro boy siap mengalahkan musuh-musuhnya.

Apalagi kemampuan terbang dengan roket dari kakinya. Astro boy siap mengalahkan kejahatan yang menghalanginya.

2. Baby Huey

80+ Film Kartun Anak Jaman Dulu Tahun 90an yang Populer
Image Source: media.tumblr.com

Kartun legenda ini juga tak boleh dilewatkan. Menceritakan bayi bebek raksasa yang menggemaskan dan lucu.

Musuh yang berusaha memakannya selalu dibuat kelabakan karena ulah si bebek ini pokoknya.

3. Bakabon

Kartun ini bercerita tentang keluarga yang aneh dan lucu. Ada tokoh bernama Hajime yang sudah bisa berbicara dalam waktu Tiga hari dan papanya yang selalu iseng. Masih seru dan menarik untuk ditonton.

4. Beyblade

Tidak hanya filmnya, permainannya sempat popular juga di anak-anak 90an atau 2000an. Tentang gasing yang memiliki kekuatan super yang beradu dengan gasing lainnya.

Siapa yang gasingnya tetap berputar sampai akhir atau mengeluarkan musuhnya dari arena, ia lah pemenangnya.

5. Captain Tsubasa

Image Source: duniaku.net

Tendangan elang, tendangan jarak jauh, tendangan harimau, adalah tendangan-tendangan super yang akrab sekali di film kartun ini.

Tsubasa ozora sebagai tokoh utamanya berjuang mati-matian untuk menjadi pemain bola nomer satu di dunia.

Berawal dari klup sepakbola sekolah sampai gelanggang piala dunia, Tsubasa pantang menyerah untuk impiannya tersebut. Kalimatnya yang sangat terkenal, “Bola adalah teman”.

6. Cardcaptor Sakura

Image Source: wikia.nocookie.net

Film ini umumnya merupakan tayangan favorit anak-anak perempuan. Kekuatan super, paras yang cantik, dan alur cerita yang seru selalu layak dinanti setiap minggu.

7. Casper

Image Source: medium.com

Film kartun yang melegenda ini menceritakan hantu bernama Casper yang baik hati dan suka menolong.

Casper siap membantu siapa saja yang membutuhkan pertolongannya dan siap melawan siapa saja yang berniat jahat dan mengganggu umat manusia.

8. Chibi Maruko Chan

Image Source: ngopibareng.id

Kartun ini di Indonesia memiliki lagu opening yang begitu terkenang. Lagu yang menggambarkan cerita di dalam filmnya.

Liriknya yang enak dan mudah dihafal sering sekali ikut dinyanyikan saat tayangan ini dimulai. Hal yang menyenangkan hati banyak sekali bahkan kalau kita bermimpi.

9. Crayon Shinchan

Image Source: mojok.co

Shincan sangatlah fenomenal. Dia adalah anak berusia Lima tahun yang lucu, menggemaskan, dan sering bikin  repot orang-orang di sekitarnya.

Bertempat di Kasukabe, di TK kelas Bunga matahari, Shincan selalu mewarnai hari-hari yang menggemaskan.

Tak lupa juga, kelakuannya di rumah, Mama, Papa, Himawari, sering sekali menjadi objek utama dari kenakalan lucunya.

10. Crush Gear Turbo

Arena pertarungan mobil mainan dengan senjata unik di bagian depan saling beradu. Crush Gear, berpetualang menghadapi musuh-musuh yang beraneka ragam.

Kemampuan luar biasanya bisa mengeluarkan api, naga, dan petir merupakan keseruan tersendiri di dalam tayangan ini.

11. Cyborg Kurochan

Masih dengan kartun robot yang memiliki kekuatan super. Seru dan selalu dinanti episode-episode yang akan dating.

12. Detective Conan

Image Source: okeinfo.net

Shinici Kudo atau yang akrab disapa dengan Conan merupakan tokoh utama dalam film ini.

Detektif yang karena meminum racun berubah menjadi kecil ini memiliki kecerdasan luar biasa dalam menghadapi setiap kasus criminal yang ada.

13. Digimon

Kata-kata terkenal dalam film kartun ini adalah Evolution. Kata tersebut merupakan penanda bahwa hewan unik yang menjadi lakon utamanya berubah wujud menjadi lebih sakti dan luar biasa.

Selalu asyik menyaksikan Digimon ini dalam mewarnai hari minggu yang ceria.

14. Doraemon

Nobita, Doraemon, dan teman-teman selalu punya cerita seru dengan alat-alat ajaib yang dibawa robot kucing atau si doraemon ini dari masa depan.

Tidak hanya serialnya, movienya pun selalu memiliki petualangan-petualangan yang seru dan menakjubkan.

15. Dr Slump

Kartun ini selalu membawa petualangan dan cerita seru untuk selalu ditonton.

16. Dragon Ball

Goku, tokoh utama cerita ini memiliki kekuatan supernya untuk berubah menjadi Super Saiya.

Petualangan mencari bola naga dan mengalahkan musuh-musuh terkuatnya menjadi tema utama dalam alur cerita dragon ball ini.

17. Felix The Cat

Image Source: pinterest.com

Siapa yang bisa tidak nmenonton kartun kucing hitam yang satu ini?. Wah, pasti akan ketinggalan cerita sekali.

18. Flame Of Recca

Kekuatan api super siap mengalahkan musuh-musuh. Bersama teman daan orang yang kita sayangi, kita akan semakin kuat.

19. Garfield

Image Source: amuniversal.com

Kucing yang satu ini selalu punya kecerdikan dalam menghadapi masalahnya. Seniornya kucing orange niih.

20. Ge Ge Ge No Kitaro

Kitaro berpetualang bersama hantu-hantu. Seru sekali tayangan ini di kala siang waktu itu

21. Ghost At School

Ada hantu di sekolah. Mari pecahkan misterinya.

22. Gundam

Robot yang satu ini terkenal sekali. Bentuknya yang memukau dan luar biasa selalu layak dijadikan koleksi.

23. Hamtaro

Fenomena hamster di Indonesia banyak terpengaruhi dari film ini. Petualangan hamster kecil bernama hamtaro dan biji bunga matahari sebagai makanan favoritnya.

24. Honey Bee Hutch (Hatchi)

Image Source: translatelirikindo.blogspot.com

Petualangan lebah kecil ini mengharukan. Perjuangan mencari ibunya dan menghindari bahaya-bahaya yang serting sekali menghadangnya.

25. Hunter X Hunter

Hunter X Hunter merupakan kartun anime petualangan yang menarik. Kita akan selalu dibawa pada kejutan dan kemampuan luar biasa setiap bertambah episode-episodenya.

26. Inuyasha

Image Source: myanimelist.net

Siluman yang satu ini adalah siluman baik hati yang bisa berteman dengan manusia. Kemampuan pedang saktinya selalu siap membela kebenaran di manapun berada.

27. Jigoku Sensei Nube

Image Source: tokopedia.net

Satu lagi kartun anime yang seru dan menegangkan. Kemampuan iblis yang luar biasa. Petualangan yang menakjubkan. Ada semua dalam tayangan ini.

28. Kobo Chan

Kobo chan merupakan kartun yang diangkat dari komik dengan judul yang sama. Biasanya di TV tayang di pagi hari. Cerita anak-anak yang seru, lucu, dan selalu ditunggu.

29. Let’s And Go

Image Source: amazon.com

Jangan mengaku penggemar Tamiya kalau tidak tahu tayangan ini. Dua mobil mainan yang menjadi ikon dalam tayangan ini adalah magnum dan sonic. Melesat secepat kilat untuk menjadi yang terdepan dalam setiap pertandingannya.

30. Looney Tunes

Kartun kelinci yang lucu ini selalu siap dengan wortel favoritnya. Tayangan yang sungguh melegenda sekali.

31. Monster Farm

Image Source: wikia.nocookie.net

Petualangan seru kolaborasi manusia dan monster-monster unik ini menyenangkan untuk diikuti. Terutama kekuatan luar biasa yang dimiliki setiap karakternya.

32. Naruto

Image Source: awn.com

Naruto uzumaki, tokoh utama ninja dalam cerita ini. Uciha Sasuke, rival naruto yang sama kuatnya di film ini.

Film anime yang memiliki cerita panjang dan penuh perjuangan serta pengorbanan.

Berawal dari diremehkan, disingkirkan, Naruto membuktikan diri. Ia layak menjadi hokage yang mampu melindungi rakyatnya.

Naruto, mengajak siapa saja yang menontonnya untuk mengikuti perjalanan sdih dan bahagia setiap karakter yang ada.

Cerita-cerita kekuatan yang bangkit dari rasa sakit juga menjadi pembelajaran tersendiri yang menyentuh dalam serial Naruto ini. Terbaik pokoknya.

33. Ninja Boy

Image Source: pinterest.com

Satu lagi petualangan ninja yang seru. Selalu menyenangkan untuk ditunggu.

34. Ninja Hattori

Image Source: dnaindia.com

Ninja Hattori menjadi teman dari manusia yang selalu siap untuk dibantunya.

Ceritanya seru dan menghibur. Lagu openingnya juga asyik untuk kembali dinyanyikan.

35. One Piece

Image Source: inverse.com

Petualangan luar biasa rombongan bajak laut untuk mencari harta karun yang bernama one piece.

Luffy, tokoh utama cerita ini berjuang untuk menjadi raja bajak laut dan selalu berusaha menjadi kapten dan sahabat terbaik untuk setiap teman-temannya.

Petualangan yang ditawarkan dalam cerita One Piece selalu seru, menantang, dan menakjubkan.

Mereka, para bajak laut ini menghindari tangkapan dari angkatan laut, melawan bajak laut lain yang jahat, serta menyelamatkan orang-orang yang perlu ditolong di dalam perjalanan.

36. P-Man

Image Source: youtube.com

Terbang, melayang, berjuang, kalahkan musuh-musuhmu. Oh p-man, Oh P-man.

37. Pokemon

Image Source: fandom.com

Pikachu yang lucu dan menggemaskan, dengan kekuuatan listrik ajaibnya, siap untuk melawan musuh-musuh yang menghadang.

Dengan bola ajaib penangkap pokemon, film ini menjadi tayangan yang memiliki alur yang seru dan perjalanan yang selalu menantang.

Belum lagi ketika menghadapi Dua musuh bebuyutan yang selalu mengikuti Pikachu dan teman-teman di manapun berada.

38. Popeye

Image Source: thesavvyscreener.com

Pelaut, Olive, dan Bayam, Tiga hal yang selalu disukai Popeye. Tiga hal yang menjadi cerita utama dalam tayangan ini.

39. Power Rangers

Perpaduan kekuatan super Lima pembela kebenaran dengan warna yang khas dalam setiap karakternya.

Ranger merah si pemimpin berusaha sekuat tenaga untuk memimpin dan menyatukan kekuatan terbaik untuk mengalahkan setiap musuhnya.

40. Powerpuff Girl

Image Source: refinery29.com

Peri berkemampuan super ini memiliki kekuatan ajaib dan luar biasa untuk mengalahkan setiap musuhnya.

Tiga peri dengan kekuatan sihirnya tersebut selalu terlibat dalam cerita yang lucu dan menggemaskan dalam setiap aksinya.

41. Ranma 1/2

Image Source: geekandsundry.com

Ranma menceritakan dunia persilatan yang unik. Si tokoh utama bisa tiba-tiba berubahn menjadi perempuan jika terkena air.

Di karakter yang lain, malah bisa berubah menjadi kucing. Lucu dan seru pokoknya.

42. Rave Master

Image Source: dvdplanetstore.pk

43. Robo Kabutaku

Image Source: anipponchan.blogspot.com

44. Sailor Moon

Image Source: republika.co.id

Salah satu kartun yang digemari anak-anak perempuan. Sailor moon dan teman-teman perempuannya siap bersatu membantu penegak hokum dalam mengalahkan setiap kejahatan yang ada.

45. Saint Saiya

Image Source: pinterest.com

Demi melindungi putri Athena, Para Saint terpilih ini dianugerahi kemampuan ajaib dengan binatang-binatang mitos seperti Pegasus, naga, dan lain sebagainya.

Kemampuan dan pertarungan yang luar biasa selalu menjadi bagian yang menarik dalam tayangan ini.

46. Samurai X

Image Source: pinterest.com

Kensin Himura, nama lakon samurai ini begitu sangat terkenal dan melegenda.

Ia berusaha untuk tidak menggunakan sisi tajam pedangnya karena seringkali membahayakan dan mengingatkan akan kenangan buruk masa lalunya.

Luka di pipi samurai ini juga sama membekasnya dengan cerita luar biasa yang ada di dalamnya.

47. Satria Baja Hitam

Satria Baja Hitam juga menjadi film action terbaik di era 90 an, hampir semua anak-anak senang dengan aksi heroiknya yang senang menolong orang.

48. Scooby Doo

Image Source: wired.com

Mari ikuti petualangan seru para pemburu hantu ini untuk menyelesaikan kejahatan yang seringkali menggunakan misteri atau hantu sebagai cara liciknya.

Kita akan diajak tertawa dengan ulah Fred sampai si anjing Scooby yang penakut tapi seringkali menjadi pemecah masalah dari kasus yang dihadapi.

49. Shoot

Image Source: LiquenAo.blogspot.co.id

50. Slam Dunk

duniaku.idntimes.com

51. Sonic

Image Source: wired.com

52. Tazmania

Image Source: tvtime.com

53. Teenage Mutant Ninja Turtles

youtube.com

54. The Law Of Ueki

themoviedb.org

55. Tom And Jerry

thejakartapost.com

56. Ultraman

Image Source: bindercerita.blogspot.com

57. Whistle

Image Source: akibanation.com

58. Wile E Coyote And Roadrunner

Image Source: vox-vox.com

59. Woody Woodpecker

Image Source: pinterest.com

60. Yugi-Oh

Image Source: comicbook.com

61. Jiban

Image Source: detik.com

62. Jiraiya

Image Source: pahlawanfiksi.com

63. Kamen Rider

Image Source: lontar.id

64. Beetleborgs

65. Dennou Boukenki Webdiver

Image Source: fastese0.blogspot.com

66. Shaman King

Image Source: IMDb.com

67. Minky Momo

Image Source: idntimes.com

68. The Fairly OddParents

Image Source: foxnews.com

69. Danny Phantom

Image Source: nerdreactor.com

70. All Grown Up!

Image Source: fanpop.com

71. Marsupilami

Image Source: pinterest.com

72. Rocky Rackat

Image Source: istikana.com

73. Yatterman

Image Source: crunchyroll.com

74. Time Boukan

Image Source: animeanime.jp

75. Makibao

dlnime.web.id

76. Miracle girls

Image Source: pinterest.com

77. Lady Oscar (Rose Of Versailles)

Image Source: bitfeed.co

78. Candy Candy

Image Source: fanpop.com

79. Dash! Yonkuro

Image Source: animetosho.org

80. Silverhawks

Image Source: amazon.com

81. He-Man

Image Source: mentalfloss.com

82. Thundercats

Image Source: nerdsonearth.com

83. Remi

Image Source: youtube.com

Demikian beberapa film kartun jaman dulu tahun 90-an yang penuh dengan kenangan. Bagaimana sudah bernostalgia dengan masa kecil Anda? Semoga bermanfaat

25 thoughts on “80+ Film Kartun Anak Jaman Dulu Tahun 90an yang Populer”

  1. Gan mau tanya dong, tau anime yg dulu di tpi(MNC) sore2 yg animeny mirip spert airgear. Difilm trsebut ada yg punya kekuatan spert angin topan yg diliat dr kekuatan kepala suku. Trima kasih

    Reply
  2. Min. Q masih inget gak judul anime yg menceritakan manusia jadi sangat sedikit. Dunia dipenuhi mahluk matrix tokoh utama manusia namanya uyakuma . Ditemeni matsura kotaru dan sago….
    Pengendownload gatau judulnya

    Reply
  3. Min masih inget gak kisah 3 pendekar ajaib dari negeri emerald yg mempunyai pedang excudo dan jin setiap pendekarnya… lupa aku judulnya

    Reply
  4. nih ada lagi nih :
    – Raindrop
    – Bandolero
    – Dany Phantom
    – Megic School Bus
    – Cooking Master
    – Tiny Planet Bing Bong
    – Hachi Lebah
    – Miss Spider Sunny Patch
    – aku ingat yg kartun pensil ama benda2 lain yg hidup itu cuman lupa namanya… di spacetoon dulu

    Reply
  5. Eh ada yang inget kartun yang salah satu tokoh nya ada balon kuning gitu trs dia mukanya kebalik gitu, ada yang inget ga?

    Reply
  6. Old but gold :”)
    Ada yg tau ngga serial kartun tentang anak2 panti asuhan. Diputer nya tahun 90an atau 2000an gitu. Bagus bikin terharu, tp lupa judul hiks

    Reply
  7. Gan ane mau tanya soal Anime ini…

    Tokoh utamanya hidup di sebuah pulau sama seorang kakek. Pulau itu disegel berbentuk bintang sama pria baik berkacamata.

    Pria baik berkacamata itu mengorbankan nyawanya untuk menghadapi musuh yang menyerang pulau itu.

    Tokoh utamanya cowok, dibantu sama dua temannya, cewek dan cowok.

    Endingnya, ada kacamata (milik pria baik tadi) di tepi pantai kemudian ada scene yang memperlihatkan peta banyak kerajaan.

    Salah satu musuhnya setengah api dan setengah es.

    Tokoh utamanya bersenjata pedang, teman cowoknya lupa senjatanya tapi bajunya hijau dan teman ceweknya bajunya pink dan bersenjata pistol.

    Itu anime apa ya gan?
    Terimakasih…

    Reply
  8. Miracle girls (si kembar tomomi n mikage).
    Lady Oscar (Rise Of Versailles).
    Candy Candy.

    Sama ada yg tau ga judulnya film tentang seorang gadis dikamarnya banyak bgt buku.. sampe di lantai kamar n kasurnya penuh dengan buku, nah dy akan mengambil buku itu 1 untuk dibacakan dan jadilah cerita yg gonta ganti tiap ditayangkan…

    Reply
  9. Min tau ga judul kartun yg ada cewek cowok gitu nah cowoknya suka pake baju biru putih dan hijau putih aku nyari susah banget ga nemu” .

    Reply

Leave a Comment